常州工学院关工委2016年工作要点

指导思想:以党的十八届五中全会和习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示精神为指导,坚持贯彻落实江苏省教育系统关工委工作的新要求,以立德树人和社会主义核心价值观教育为主线,在校党委的领导下,紧密结合学校年度工作计划,积极开展彰显正能量的主题教育和关爱助力活动,充分发挥老同志在校园文化、校园精神、校训等共同价值观的传承、传播和教育等方面的优势和作用,讲好常工院的创业史、奋斗史和发展史;进一步巩固提高常态化建设水平,不断提高关工委工作的针对性、实效性、服务性和认同感。

一、深入学习、提高认识、准确定位,增强工作的主动性和科学性

1、组织关工委成员深入学习、深刻领会党的十八届四中、五中全会精神和习近平就做好关心下一代工作重要指示精神,继续深刻理解省教育工委、教育厅党组苏教党[2010]51号文精神和全省高校关工委2016年度工作会议所提出的工作要求,吃透内容、融会贯通,结合实际、灵活应用,不断提升工作科学化水平。积极探索“大关工委”工作格局,突出常工特色,增强工作的主动性、针对性、创新性和实践性。

2、按照校党委领导对关工委提出的“定位要精准、队伍要精干、项目要精选、工作要精实、效果要精彩”的“五精”工作要求,牢固树立全局观念,准确把握高校关工委工作性质,工作方针、工作定位和工作任务的要求,突出党委的主导作用,积极发挥关工委老同志的主体作用,加强委员单位的协调配合助力作用,夯实二级关工委的主力军和基础性作用,努力做到关工委工作的方向不偏、方针不移、方略正确、方法得当。

3、精心准备,开好2016年关工委工作会议,加强学习研讨,交流经验,巩固、提高二级学院关工委常态化建设水平。

二、围绕中心、突出主题,做好方案设计,开展积极向上的主题教育和关爱助力活动

1、以庆祝中国共产党成立95周年为契机,一是根据省教育系统关工委有关部署,在全校开展“爱学习、爱劳动、爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动,分别以“讲党的故事、感党的恩情,听党话、跟党走”和“热爱劳动、厉行节约”为主题,引导学生开展“党的光辉照我心”和“勤俭是我们的传家宝”读书征文活动。二是开展以“强军爱国、退伍不褪色”为主要内容的退伍老干部与在校退伍大学生面对面交流座谈的革命传统教育活动。

2、配合校团委开展学生“成长成才”的助力活动,建立校关工委专项辅导组与学生社团的对接机制,邀请一批有文艺专业特长、文化素养高的老同志对学生社团开展活动进行指导和业务辅导。

3、配合纪委办和离退休党工委,组织有特长的老同志积极参与廉洁文化进校园活动。

4、配合学工处、教务处,拓展“大学生第二课堂”活动范围,建立平台,协调机制,努力发挥老同志在优良校风和优良校园文化方面的传承、传帮带作用,围绕“守正创新、寻根追梦”主题,深入基层、了解情况、及时宣传报道先进典型事例,讲好常工故事。

5、配合宣传部,做好常工院大学政治理论社团“秋白社”老教授导师的物色以及和南京晓庄学院学生社团的对接活动的牵线搭桥工作,开展有意义的大学生社团学习交流活动。

6、配合组织部和有关二级学院党委,协助做好与入党积极分子谈心谈话、教育培养考察、入党材料审核等工作。

7、配合人事处、教学评估中心,邀请师德修养高、业务能力强的老同志、老教师、老教授、老专家充实教学督导队伍。

8、配合校友联谊会,邀请具有优质校友资源的老领导、老教授帮助沟通联系,争取校友支持。

三、调整充实、搭建平台,加强关工委自身队伍建设

1、为了使关工委工作更有利于老同志主体作用的发挥,工作平台的搭建和二级学院关工委常态化建设的巩固提高,调整组建若干专项指导(顾问)工作组,继续实行“双组长制”。

2、通过调研,征求意见等方式争取一批70岁以下身体健康、有专长或艺术素养、热心公益的老同志充实关工委工作队伍,通过资源共享机制,对老同志力量相对薄弱、相关资源不足的二级学院关工委开展相关工作和活动项目给予更多的支持,进一步夯实关工委常态化建设巩固提高的工作基础。

3、加强业务培训,年内召开一次关工委委员单位工作研讨会,听取意见和建议,为关工委工作出谋划策,更好地发挥支持作用。

二○一六年三月二十三日