【党史学习教育】剪纸艺术忆伟人 非遗传承学党史——蔡瑞龙《光辉的历程》系列剪纸作品参加常州市“辉煌百年”党史学习教育风采作品展

    编者按:今年七月一日是伟大的中国共产党建党100周年。百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,我们在党的领导下走过千山万水,创造了足以让中国人民引以为豪的光辉历程。为纪念这一光辉历程,离退休党工委第一党支部党员、关工委老干部蔡瑞龙同志收集了多种素材,选择了以伟大领袖毛主席光辉形象的木刻作品,经过改作,形成了一套十三幅的剪纸作品,并于近日受邀参加了由常州市委老干部局、中国移动常州公司组织的“辉煌百年”党史学习教育风采作品展,对常州市老干部、老党员和常州移动员工开展党史学习教育起到了积极推动作用。现将作品创意阐释与大家分享。

1、日出韶山东方红

18931226日,毛泽东诞生于湖南湘潭韶山冲。东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星。



2、开天辟地党建立

19217月的一个夜晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界一座二层居民小楼中秘密开幕,一个以马克思列宁主义为行动指南的完全新式的无产阶级政党诞生了,这是开天辟地的大事变,犹如擎起的一把熊熊火炬,给近代饱受灾难的中国人民送来了光明和希望。


3、古田会议树丰碑

古田会议是在红军生死存亡的紧要关头召开的。当时红四军领导人之间在军队建设问题上有不同看法,军内存在单纯军事观点丶流寇思想和军阀主义残余等非无产阶级思想。古田会议的召开,选举产生了新的中共红四军前敌委员会,毛泽东当选为书记,并通过了毛泽东起草的古田会议决议,其中最重要的是纠正党内的错误思想的决议案,确立了思想建党,政治建军的原则。



4、井冈红旗飘万代

大革命失败后,集中体现中国革命正确方向的是毛泽东和朱德领导的井冈山革命根据地的斗争。三湾改编后,毛泽东带领起义军首先来到井冈山,他抓住统治阶级內部发生新破裂的有利时机,全力进行边界党、军队和政权的建设。19284月下旬,由朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的部队和湘南起义的农军,与毛泽东领导的部队会师,成立了工农革命军第四军。井冈山的会师,为中央革命根据地的建立奠定了基础,并对各地区红军游击战争的发展和根据地建设起了鼓舞和示范作用。



5、星星之火可燎原

党对军队的绝对领导,是人民军队永远不变的军魂,这一根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势,铸就了革命的武装力量是拖不垮,打不烂,攻无不克,战无不胜的钢铁雄师。



6、红色政权显光明

在各根据地和红军不断发展的形势下,193111月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,选举产生了中华苏维埃共和国中央执行委员会,宣布成立了中华苏维埃共和国临时中央政府,毛泽东当选中央执行委员会主席和中央委员会人民委员会主席。这是中国历史上第一个全国性的工农民主政权。她的成立加强了对处于被分割状态的各根据地的中枢指挥作用,推动了各根据地的政权、经济、文化教育和党的自身建设。



7、遵义会议开新宇

19349月上旬,国民党军队加紧对中央革命根据地发动进攻,红军已无在原地扭转战局的可能。10月,中共中央丶中革军委率领中央红军主力踏上了战略转移的漫漫征程,开始了世界史上前所未有的壮举。19351月,红军攻克黔北重镇遵义,在遵义召开了政治局扩大会议。遵义会议是党的历史上一次生死攸关的转折点,是确立毛泽东在党中央和红军的领导地位,确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线,开始形成以毛泽东为核心的第一代中央领导集体,创造性地制定和实施了符合中国革命特点的战略策略。



8、延安精神放光芒

长征是以我们的胜利和敌人的失败而结束的,充分展示了中国共产党性质和宗旨的力量,宣传了党的主张,播撒了革命的火种,扩大党和红军的影响。长征的胜利是中国革命转危为安的关键,长征的精神,为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大的精神动力。

长征胜利到达陕北后,19375月,中共中央先后召开了党的苏区代表会议和党的白区代表会议,进一步总结历史经验,明确党在抗日时期的任务。

从大革命失败到全民抗日战争前夕这十年,是中国共产党极端困难的条件下坚持斗争并达到政治上成熟的重要时期。

19389月至11月,党的扩大的六届六中全会在延安举行。全会首次提出马克思主义中国化的命题。这次会议是一次具有重大历史意义的会议,正确地分析了抗日战争的形势,规定了党在抗战新阶段的任务,进一步巩固了毛泽东在全党的领导地位,统一了全党的思想和步调,推动了各项工作的迅速发展。

各抗日根据地尤其是陕甘宁边区的共产党人,通过领导人民进行对敌斗争和根据地建设经验的积累,形成了带有体系性观念的作风,延安精神就是这些观念和作风的集中表现。她培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富,这种精神将永放光芒。



9、天翻地覆慨而慷

在德国法西斯面临彻底覆亡和抗日战争接近胜利的前夜,在全党整风的基础上,19454月至6月,中国共产党第七次全国代表大会在延安杨家岭中央大礼堂召开。这次大会负有总结以往革命经验,迎接抗日战争胜利和引导中国走向光明前途的任务。党的七大选举产生了新的中央委员会,毛泽东当选为中央委员会主席丶政治局主席丶书记处主席。会议使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到空前的团结。七大以团结的大会,胜利的大会载入党的历史。

党的七大之后,全党同志在毛泽东思想的指引下,团结一致,为夺取抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利英勇奋斗。

抗日战争胜利后,中国人民热切希望和平、民主,建设一个新中国。随着人民解放军转入战略进攻,19479月,中国共产党发出全国大反攻,打倒蒋介石的口号,10月,中国人民解放军总部发表宣言,响亮地提出打倒蒋介石,解放全中国的口号。

1948年秋,人民解放战争进入夺取全国胜利的决定性阶段,辽沈、淮海、平津三大战役,无论战争规模,还是取得的战果,在中国战争史上都是空前的,在世界战争史上也十分罕见。三大战役使国民党赖以把持其反动统治的主要军事力量基本上被摧毁,为中国革命在全国的胜利奠定了基础。1949423日,解放军占领国民党政治中心南京,宣告延续22年的国民党反动统治覆灭。

19499月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开。这次会议的召开标志着100多年来中国人民争取民族独立和人民解放运动取得了历史性的伟大胜利,标志着爱国统一战线和全国人民大团结在组织上完全形成,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。

1949101日下午,首都北京30万军民在天安门广场隆重举行开国大典。毛泽东庄严宣告中华人民共和国中央人民政府今天成立了。中华人民共和国的成立,揭开了中国历史新的篇章,领导和组织人民革命取得胜利的中国共产党,成为在全国范围执掌政权的党,踏上了带领人民创造幸福美好生活的新征程,党的历史也揭开了新的篇章。



10、乱云飞渡仍从容

19549月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行,大会的一个重大贡献是一致通过了巜中华人民共和国宪法》,这是一部社会主义型的宪法,体现了人民民主原则和社会主义原则,确认了中国共产党领导中国人民夺取新民主主义革命胜利,中国人民掌握国家权力的历史变革,确定了中国人民行使当家作主权利的政治制度,指明了为建立社会主义社会继续奋斗的正确道路。《宪法》明确规定中华人民共和国的一切权力属于人民。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是中国社会一百多年来的激越变革,是中国人民翻身作主,掌握自己命运的必然选择,在中国政治发展历乃至世界政治发展史上都具有划时代的意义。



11、人民当家作主人

19549月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行,大会的一个重大贡献是一致通过了巜中华人民共和国宪法》,这是一部社会主义型的宪法,体现了人民民主原则和社会主义原则,确认了中国共产党领导中国人民夺取新民主主义革命胜利,中国人民掌握国家权力的历史变革,确定了中国人民行使当家作主权利的政治制度,指明了为建立社会主义社会继续奋斗的正确道路。《宪法》明确规定中华人民共和国的一切权力属于人民。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是中国社会一百多年来的激越变革,是中国人民翻身作主,掌握自己命运的必然选择,在中国政治发展历乃至世界政治发展史上都具有划时代的意义。



12、主席恩情泽千秋

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星。古人云:立德,立功,立言为三不朽,毛泽东是当之无愧的。古人又云:经世之大业丶不朽之盛事″,毛泽东也是当之无愧的。毛泽东的一生是为共产主义事业奋斗的一生,是捍卫马克思列宁主义真理的一生,是为中华民族获得解放当家作主而鞠躬尽瘁的一生。全国各族人民将永远缅怀毛主席的恩情。他的光辉形象将永留人间,千秋长存。



13、光辉思想耀万代

毛泽东思想是根据马克思列宁主义的基本原理,把中国长期革命实践中的一系列独创性经验,作了理论概括而形成的适合中国情况的当代指导思想,是马克思列宁主义普遍原理和中国革命与建设具体实践相结合的产物,是经过长期历史考验形成的科学理论,是中国共产党的宝贵精神财富。他的光辉思想将永远光耀神州。

中国共产党的历史,是一部不懈的奋斗史丶思想探索史丶自身建设史。这一百年是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕丶奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回首百年历史,展望美好明天,最重要的就是坚定中国特色社会主义道路自信,理论自信,制度自信,文化自信。当前,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,全面贯彻党的基本理论丶基本路线丶基本方略,迎难而上,开拓进取,为实现笫二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

展出现场: