【党史学习教育】离退休党工委举办专题读书班

622日,根据党史学习教育实施方案总体安排,离退休党工委领导班子举办了专题读书班。深入学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等四本党史学习教育权威读本。离退休党工委书记陈勇主持学习。

陈勇领学习近平《论中国共产党历史》部分章节。他指出,辉煌灿烂的百年党史,从启航于嘉兴南湖的一叶红船,到驰骋于复兴瀚海的中国号巨轮,共产党团结带领中国人民一路奋勇前进,实现了中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。其中所蕴含的奋斗密码,是党员干部走好新时代长征路的宝贵精神财富和重要行动指南。要通过本书学习,感悟党史风雨不动安如山的理想信念,奋斗航向;感悟党史直挂云帆济沧海的执著追求,奋斗激情;感悟党史一枝一叶总关情的为民品质,奋斗价值。

《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》一书有关章节,由离退休工作办公室副主任张晓领学。她表示,展卷披读,鉴往知来,犹如在和历史跨时空对话。其中,既有我们党的领导人对党在不同时期的历史回顾,也不乏对党史上重要人物、重要会议、重大事件的周年纪念以及经验总结,一些资料更是从浩渺档案中发掘后首次公开。作为新时代的党员干部,将以老一辈们不畏艰苦、勇于奋斗的精神作为前进道路的“指南针”、攻坚克难的“传家宝”,以不怕苦不怕累的的奋斗精神,在本职岗位中用心实干,在服务实践中积累经验,在层层历练中增长才干。

陈勇又领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》相关内容。他指出,本书问答体形式全面系统展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求,既讲马克思主义基本原理,又结合社会实践、时代特征、历史事实阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,问题设置聚焦广大党员干部的普遍关切,具有很强的针对性、实效性。他从马克思主义中国化的最新成果和历史性飞跃,新时代中国特色社会主义的总纲领、总设计、总指引,统一全党全国人民思想意志的精神旗帜和力量源泉等三方面阐述了学习体会和认识。

陈勇最后领学《中国共产党简史》部分内容。他指出,把握好五条完整贯穿全书的主要脉络,是研读《中国共产党简史》、开展好党史学习的可靠途径。即:中国共产党的初心和使命、马克思主义中国化、坚定理想信念、党同人民群众血肉联系和党的自身建设等五条线索。他围绕学习党史,转化好“四力”交流学习本书的心得,即:学出忠诚,把忠诚转化为维护核心的定力;学出担当,把担当转化为服务人民的毅力;学出自信,把自信转化为推动发展的动力;学出本领,把本领转化为履行使命的能力。

陈勇强调,对标校党委党史学习教育专题读书班有关做法,围绕重点、集中精力举办离退休党工委领导班子专题读书班,在“读原著、学原文、悟原理、笃力行”方面取得一定收获,党工委领导班子成员接受了一次深刻的思想洗礼,理论和党性修养进一步提升。他表示,要铭记革命历史,内化于心,外化于行,将从读书班中汲取的精神营养融入到实际工作中去,始终把责任扛在肩上、把老同志放在心上,真正把所学所思所感转化成为老办实事、解难题的实际行动中去,为推进一流应用技术大学建设汇智聚力