【老科协动态】校老科协与团委联合举办《缅怀历史,强国有我—中国汽车工业的逆袭之路》科普讲座

1210日,校老科协与团委联合举办《缅怀历史,强国有我—中国汽车工业的逆袭之路》科普讲座,特邀校老科协会员、原汽车工程学院副院长戴建国讲授,一百余名学生聆听。

戴建国以世界上第一辆汽车的发明者卡尔·本茨引入主题,详细阐述了中国汽车工业发展历程与时代特征。他将中国汽车工业的发展阶段概括为开创、成长、崛起和圆梦,着重介绍了饶斌、郭力、孟少农等一些致力于中国汽车事业的开拓者和创新者,历经曲折、克服重重困难的创业故事。从过去、现在到未来层层递进,展现中国汽车工业从无到有的创新之路、逆袭之路。

本次讲座图文并茂、形象生动、数据翔实。能帮助学生重温历史、缅怀先辈、面向未来,充分感受中国汽车工业近七十年的艰辛历程,领会自强不息、追求高质、开拓创新的工匠精神。同学们纷纷表示,要为建设“智”造强国,实现中华民族伟大复兴而奋发有为、贡献青春!